ГРЕЦИЯ
 
Столица: Афины.

Время: Отстает от московского на 1 час.

Праздники и нерабочие дни: 1 января (Новый год), 6 января (Богоявление), 25 марта (День независимости), 1 мая (День труда), 12 июня, 15 августа (Успение Богоматери), 28 октября, 25декабря (Рождество Христово), 26 декабря (Святки).

Национальные особенности: Греков отличает горячность, сентиментальность в сочетании с терпимостью. Покачивание головой снизу вверх, в Греции означает "нет", а сверху вниз - "да". По-гречески звук "нэ" означает "да", а отрицание звучит как "охи".
Грекам не свойственна пунктуальность, на деловую встречу они могут опоздать.
Греческое "завтра" ("аврио") означает нечто неопределенное или отказ.
В греческом доме не принято снимать обувь. Приглашение в гости не подразумевает обед или ужин.
В период дневного отдыха с 14 до 18 часов и вечером после 22 часов в Греции не принято звонить по телефону.

География: Греческий полуостров, находящийся на юго-востоке Европы, занимает площадь 131.944 кв. км. Греция расположена в южной части Балканского полуострова и на прилегающих к нему и к побережью Малой Азии островах. Граничит с Албанией, Югославией, Болгарией и Турцией. Омывается: Средиземным, Ионическим и Эгейским морями. В состав Греции входит около тысячи островов, на которые приходится почти 20% всей страны. Территория Греции разделена на три части. В материковую Грецию входят: Македония - северная область Греции, граничащая с Албанией, Болгарией и бывшей Югославией (Кастория, Халкидики); Фракия - северо-восточная область, граничащая с Болгарией и Турцией (Александрополь, Комотини); Эпир - северо-западная область, граничащая с Албанией (омывается Ионическим морем); Тессалия - наиболее равнинная область, с востока омывается Эгейским морем (Лариса, Волос, Трикала); Центральная Греция - центральная часть Греции (Халкида, Ламия, Амфисса); Аттика - область вокруг Афин; Пеллопонес - самый большой полуостров Греции (площадь - 21,4 тыс. кв. км ), соединен с материковой частью узким Коринфским перешейком (ширина 5 км), через который в конце 19 века был прорыт канал (длина 6500 м, ширина 23,5 м, глубина 40 м). Третий район образуют острова Эгейского моря: Эвбея - второй по величине, после Крита, остров Греции (3,9 тыс.кв.км), соединенный с континентом мостом; Лесбос - один из крупных островов Греции (1,6 тыс.кв.км); Северные Спорады - острова Скирос, Скопелос, Юра, Илиодрамия и др. в северо-западной части Эгейского моря; Киклады - «киклос» по-гречески образующий кольцо, архипелаг в центральной и южной части Эгейского моря (острова Аморгос, Андрос, Сифнос, Санторини, Тимос, Китнос и др.); Южные Спорады - Додеканес - архипелаг из 12 островов в юго-восточной части Эгейского моря, у побережья Турции (острова Родос, Самос, Астипалея, Калимнос, Карпатос, Лерос и др.).
 

Греческий ландшафт - это чередование скалистых, обычно безлесных гор, густонаселенных долин, многочисленных островов, проливов и бухт. Живописные скалы, пляжи, экзотические гроты предоставляют огромные возможности для отдыха на море и горного туризма. Широкое распространение известняков, особенно в западной части страны, привело к формированию карстовых воронок, пещер, придающих ландшафту своеобразный дикий облик и привлекающих любителей испытать свои силы в спелеологии. Горные массивы занимают почти четверть поверхности территории страны. Это преимущественно средневысотные горы (до 1200-1800 м). Высшая точка Греции - гора Олимп (2917 м). Выше 2000 метров поднимаются также Пинд, Парнас, горная цепь на севере Пелопоннеса и Тайгет. Равнин мало, сосредоточены они в восточной половине страны, за исключением Пелопоннесса, где равнины преобладают на западном побережье. Под лесом и кустарником около 44% территории. Национальные паpки: Викос-Аоос, Микpа-Пpесна, Эта и дp. Совершая прогулки в горах, необходимо помнить, что в Греции много пресмыкающихся (черепахи, ящерицы и змеи, в их числе - рогатая гадюка).

На узком и гористом Греческом полуострове не могли образоваться большие речные системы. Преобладают горные реки, короткие, бурные, с живописными порогами и водопадами, часто текущие к морю в узких каньонах. Самая длинная река Греции - Альякмон (почти 300 км). Другие крупные реки - Эброс, Нестос, Стримон, Вардар, Ахелоос. Реки не пригодны для судоходства, но играют довольно большую роль как источники энергии.

В Греции насчитывается свыше 20 озер площадью 10-100 км2. Самые крупные и глубокие из них тектонического происхождения. К ним принадлежат озера Трихонис (95,5 км2), Волви (75,6 км2), Вегоритис (72,5 км2). Много карстовых озер. Они, как правило, небольшие, питаются в основном подземными водами. Крупнейшее из них - Янина (22 км2).

Климат: Греция входит в средиземноморскую климатическую зону, летом здесь почти нет дождей, зато зимой проходят сильные ливни. Средняя температура воды летом - +27 С. Самое благоприятное время для поездки в Грецию - конец марта - середина июня или начало сентября - конец октября. Средние температуры:

 

Янв

Фев

Март

Апр

Май

Июнь

Июль

Авг

Сен

Окт

Нояб

Дек

Афины

9

10

12

15

20

25

27

26

23

18

15

12

Население: Население страны (по оценке на 1994 год) составляет около 10564000 человек, средняя плотность населения около 80 человек на км кв. В крупнейших городах: Афины (748000 человек), Фессалоники (378000 человек), Пелопоннес (155000 человек), Пирей (170000 человек), Ираклион (117000 человек), Лариса (113000 человек). Этнические группы: греки - 98%, турки - 1%, албанцы, армяне, валахи. Средняя продолжительность жизни (на 1992 год): 75 лет - мужчины, 80 лет - женщины. Уровень рождаемости (на 1000 человек) - II. Уровень смертности (на 1000 человек) - 9.

Язык: Официальный язык - греческий. Также употребляется: английский, немецкий, итальянский, французский, правда, чем дальше вглубь, тем меньше шансов встретить человека на улице знающего иностранные языки. Это касается и таксистов, и официантов, и продавцов в магазинах и пр. Лучше всего иметь разговорник.

Религия: греческая православная церковь 98%, католики, протестанты, иудеи, мусульмане.

Валюта: Евро (EURO). В обороте банкноты номиналом в 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро, а также монеты номиналом в 1, 2, 5, 10, 20 и 50 центов.

Обмен валюты: Наличную валюту можно обменивать только в банках или обменных пунктах. Банки открыты по рабочим дням с понедельника по четверг с 8.00 до 14.00, а в пятницу с 8.00 по 13.30. По выходным и национальным праздникам банки закрыты. Кроме банков можно воспользоваться обменными пунктами, работающими после сиесты и в выходные дни. За процедуру обмена берется процент от 1% до 2%.

Виза:Для въезда в Грецию необходимо иметь: визу, загранпаспорт, медицинскую страховку, валюту (из расчета $50 на человека в день). Визы оформляются консульским отделом посольства Греции в Москве.

Визу можно оформить: через турфирму или самостоятельно (по приглашению частного лица, по приглашению греческой фирмы, а также на основании письма из отеля в Греции, подтверждающего бронирование в нем места).

Приглашение от частного лица должно быть заверено в полиции по месту жительства приглашающего. Если ребенок вписан в паспорт родителя, за его визу платить не нужно. В приглашении от делового партнера или фирмы должен быть указан номер заграничного паспорта приглашенного, дата рождения, срок пребывания в стране и цель поездки (переговоры, участие в выставке и т. п.). Копию приглашения следует выслать по факсу приглашающей стороной в консульский отдел посольства Греции.

Типы шенгенских виз в Грецию:
1. SCHENGEN VISA пребывания до 30 дней (однократная или двукратная).
2. SCHENGEN VISA пребывания от 31 до 90 дней (однократная или двукратная).
3. SCHENGEN MULTI VISA Срок пребывания до 90 дней. Срок действия до 6-ти месяцев.
4. SCHENGEN GROUP VISA. Однократная до 30 дней (+ 36 руб. для каждого туриста группы).
5. SCHENGEN MULTI 1 YEAR VISA. Срок действия 1 год независимо от количества въездов. Срок пребывания 90+90.
6. SCHENGEN TRANZIT VISA. Срок действия до 3-х месяцев. Срок пребывания 4 дня.
7. NATIONAL VISA. Срок пребывания от 100 дней и более.
8. NATIONAL MULTI VISA. Срок действия 1 год независимо от количества въездов. Срок пребывания от 100 дней и более.

Консульский сбор
за любой тип шенгенской визы в Грецию составляет 1368 руб.

Необходимые документы:
- 2 фотографии 3х4 см. (цветные);
- Загранпаспорт со сроком действия не менее 3-х месяцев до дня возвращения туриста из загранпоездки;
- Заполненная анкета;
- Справка с места работы с указанием занимаемой должности и дохода (для учащихся - справка из учебного заведения или ксерокопия студенческого билета, для пенсионеров - ксерокопия пенсионного удостоверения);
- Справка из банка о наличии валюты из расчета 50 долларов США на один день пребывания или заполненный бланк ответственного заявления;
- Медицинская страховка, оформленная на срок действия запрашиваемой визы, которая действительна на всей территории SCHENGEN;
- Ксерокопию паспорта гражданина Российской Федерации.
- Для несовершеннолетних детей, которые путешествуют с одним из родителей, необходимо представить доверенность от другого родителя нотариально заверенную и фотографию ребенка.

Консульский отдел работает ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 09.00 до 17.00. Прием документов на визу - с 09.30 до 13.00, выдача - с 16.00 до 17.00. Подробнее -
на сайте посольства Греции в Москве.

Таможенные правила: В соответствии с греческими таможенными правилами беспошлинно разрешены к ввозу все личные вещи (одежда, туристское снаряжение и т.п.), продукты питания и напитки весом до 10 кг, сигареты - 300 шт. или равное количество табака, крепкие спиртные напитки - 1,5 л или десертные вина - 2 л; игральные карты не более 2 колод (на игральные карты, как и на спички, в Греции введена государственная монополия).
Разрешается ввозить фотоаппарат и фотопленку, либо видеокамеру и пленку к ней; бинокль, музыкальный инструмент небольшого размера, аудио- и видеоаппаратуру, велосипед, спортивное снаряжение.
Запрещены к ввозу наркотики, лекарства (кроме ограниченного количества препаратов, предписанных врачом), антиквариат, взрывчатые вещества, оружие.
Для консультаций по поводу специфических ограничений, относящихся к импорту и экспорту животных, растений, а также специфических предметов (например: петард, художественных изделий и антиквариата), следует обратиться в греческое посольство, консульство или в ближайшую туристическую организацию.

Режим пребывания и передвижения: Передвижение российских граждан по территории Греции не ограничивается.

Транспорт: Вся материковая часть Греции опоясана автобусными маршрутами. Если поездка в оба конца укладывается в одни сутки, то дешевле сразу купить билет туда и обратно. Национальные железные дороги "OSE" связывают основные города материковой части Греции. Для одиноких женщин путешествие по автомобильным дорогам автостопом не рекомендуется. На автомобильных дорогах Греции самая высокая аварийность со смертельным исходом среди стран Европейского Союза. Необходимо проявлять осторожность. Билеты на автобус продаются на конечных остановках и газетных киосках. Стоимость одной поездки  - около  0,3долл. США. Если предстоит много поездок, то предпочтительнее купить месячный проездной. Если пассажир стоит на остановке и видит приближающийся автобус нужного ему маршрута, он должен голосовать, иначе водитель не остановится. При следовании пассажира в автобусе и приближении его к нужной остановке пассажир должен нажать на кнопку около двери. Названия остановок обычно не обновляются.
В Афинах такси окрашены в желтый цвет, а в Салониках - в сине-белый. Расценки: за посадку - 0,8 долл. США, за посадку в аэропорту - 1,6 долл. США, стоимость одного километра пробега равна 0,2 долл. США. За одно место багажа надо заплатить 0,3 долл. США, минимальная плата за поездку в такси равна 1,2 долл. США, вызов такси стоит 1,2 долл. США, предварительный заказ такси - 2 долл. США. За чертой города счетчик тикает быстрее, чем внутри. Вызов такси в пунктах или отелях за чертой городка или города будет включать оплату проезда от города до вашего пункта и назад + вызов такси.

Электричество: Напряжение в сети - 220 В.

Связь: Во всех крупных городах имеются переговорные пункты. Можно звонить из гостиничного номера, но это значительно дороже. Удобнее и дешевле звонить с уличного телефона-автомата (карточку можно купить в киосках, торгующих газетами, водой, мороженым и т.д.).

Звонок в Россию: выход на международную линию - 0, код России - 07, код Москвы - 095, далее - номер абонента xxx-xx-xx. Звонок в Грецию: выход на международную линию 8-10, код Греции - 3, код города Афины - 010, Салоники - 031, далее - номер абонента xxx-xx-xx.

Также как и в России, для международных звонков в Греции активно используют карточки IP-телефонии. Одина из наиболее качественных в этом отношении - компания Интерконнект, которая обслуживает абонентов на трех языках: русском, греческом и английском. Карточки Интерконнект продаются в центре крупных городов и в туристических центрах. Если вам нужен интернет - пользуйтесь интернет-кафе, которые есть почти в каждом городе. Стоимость одного часа - около $3.

Магазины: Магазины работают все дни недели, кроме воскресенья, с 8.00 до 13.30 и дополнительно с 17.30 до 20.30 по вторникам и четвергам и пятницам. Супермаркеты работают все дни недели, кроме воскресенья, с 8.00 до 18.00 или 19.00 без перерыва на обед. В Греции цены на большинство товаров ниже, чем в других странах Западной Европы, исключение составляют электроника, электротехника, легковые автомобили. Магазины беспошлинной торговли имеют вывеску: "Hellenic Duty Free Shop". Они принимают к оплате как драхмы, так и конвертируемую валюту. На базарах и в маленьких магазинах можно торговаться, особенно при покупке нескольких предметов. Распродажа зимних вещей происходит в январе-феврале, летних - в августе-сентябре. Многие россияне сочетают отдых в Греции с приобретением шубы. При покупке шубы необходимо получить два товарных чека. В чеках должна быть указана фамилия и имя покупателя, наименование изделия и его стоимость в местной валюте. Шубу целесообразнее покупать на крупной фабрике или в магазинах. В этом случае при отъезде из Греции не будет осложнений на таможне.

Размещение: Помимо объявленной стоимости номера в счет включается НДС (по гречески - ФПА), равный 8% и коммунальные налоги (4%). Если номер снимается на 1-2 дня, то плата увеличивается на 10%. В отелях может быть шумно шумно, полезно захватить с собой беруши. Если один человек снимает двухместный номер, он оплачивает 80% его стоимости. В стоимость номера, как правило, включен завтрак. В Греции туристам предлагаются комнаты в частных домах, отдельные квартиры. Молодежь может останавливаться в кемпингах.
 
Национальная кухня
 

Греческая кухня проста, полезна, непритязательна в своем исполнении. В ней  используются самые лучшие и предпочтительно свежие продукты – соблазнительные оливки, фрукты и овощи, свежепойманная рыба, приготовленная на местном оливковом масле холодного прессования. Греки высоко ценят  "жидкое золото" – оливковое масло – и поливают им практически все. Так что представить себе гастрономическую жизнь в Греции без оливкого масла невозможно.
Мясо - обычно это баранина или свинина – тушится, запекается или готовится на барбекю. Очень большую роль играют сыры: соленый фета употребляется в салатах, халлуми часто готовится на гриле, и амари, мягкий неострый сыр наподобие рикотты, употребляется в сладких и пряных блюдах. Необычный аромат греческой кухни достигается также употреблением розмарина, базилика, петрушки, кориандра, орегано и мяты.
Так в результате получается традиционная, но живая кухня, легкая и полная свежести, богатая средиземноморскими ароматами. В корнях греческой кухни – разделение трапезы с семьей и друзьями, поэтому и блюда готовятся в простой манере.
 Большая часть блюд греческой кухни основана на свежих овощах и фруктах, которые в избытке произрастают в сухом климате греческих островов. Это сладкие помидоры,  лимоны, стручковые, дикая зелень, цуккини, длинные зеленые перцы, баклажаны, сочные дыни и фиги и, конечно, оливки.

Сочные и ароматные оливки Каламата с фиолетовыми шкурками и ароматом красного винного уксуса считаются одними из лучших в мире, поэтому являются предметом экспорта. Часто их фаршируют зирой, фенгелем и пимьенто.
Овощи a la grecque ("в греческом стиле") – это брусочки молодой моркови, сельдерей, соцветия цветной капусты или маленькие грибочки, быстро бланшированные в кипящей воде и обжаренные в оливковом масле, лимонном соке или белом вине с медом, травами и специями, например, с дроблеными семенами кориандра, тимьяном, лавровыми листьями, мускатным орехом и приправами. Зачастую их оставляют остывать, встряхнув кастрюлю, чтобы маринад разлился по всей сковороде, посыпав лимонной цедрой и свежим кориандром и петрушкой. Свеклу запекают или отваривают, ее сладость создает контраст острому вкусу чесночного соуса, с которым ее подают (skorthalia) и оливковым маслом. В местных ресторанах популярностью пользуются фаршированные овощи, или yemista, подаваемые на отдельных тарелках сочные помидоры и сладкие перцы, пухлые баклажаны и цуккини, каждый из которых фарширован смесью риса, поджаренных кедровых орешков, мяты, укропа, базилика, петрушки и оливкового масла, все запеченное в духовке.
Основное мясо, потребляемое греками – баранина. Она используется во всех видах, начиная от мелких кубиков, заканчивая целиковой тушей на вертеле, которые часто запекают, чтобы отметить завершение религиозных праздников. Всем известна армянская долма. Так вот в Греции тоже очень любят это блюдо. Dolmadhes по-гречески – это нежные виноградные листья с лимонным оттенком, фаршированные травами и рисом, оливковым маслом, зеленым луком, томатным соусом, кедровыми орешками и такими свежими травами как ароматный дикий фенхель, молодой щавель, укроп и петрушка или мята. Их слегка тушат в оливковом масле и лимонном соке. Вариации включают говяжий и бараний фарш с томатным соусом, похожий на густой соус болоньезе. Фаршированные капустные листья готовят таким же образом.
Воды в Греции кристально чисты и богаты рыбой, которую обычно запекают на барбекю.

Маринованные маленькие кусочки очень свежей рыбы хорошо получаются с морским окунем, наполовину залитым лимонным соком и белым винным уксусом: цитрусовая кислота "готовит" рыбу. Туда же добавляют мелко порезанный чеснок и чили, раздавленные горошки черного перца, соль и немного оливкового масла. Такую рыбу нужно оставить в холодильнике как минимум на 4 часа, желательно на ночь, и перевернуть при полу готовности.
Соленая треска - другой популярный способ приготовления рыбы в Греции, особенно, в начале поста, когда нужно воздерживаться от мяса. Для mezze ( набора закусок) из нее готовят крокеты или погружают в жидкое тесто и обжаривают с чесночным соусом.
Кальмар и осьминог обваливают в муке и обжаривают в масле, сохраняя их нежными и сочными, и делая щупальца хрустящими. Подавать лимонным соком и солью. Кальмар также фаршируют.
Мидии удаляют из раковин, покрывают мукой, яйцом и хлебными крошками и обжаривают в масле. Или их можно очистить от раковин и обжарить в томатном соусе с сыром.
Жареные тефтели или keftethes - обязательный компанент mezze. Сделанные с говяжьим или бараньим фаршем, хлебом, апельсиновой цедрой, тимьяном, орегано и петрушкой, приправами и яйцом тефтели часто подают с густым томатным соусом и дольками лимона.
Из других видов морепродуктов часто готовят  гуляши. Гуляши готовят густыми и насыщенными, часто добавляя в них сезонные продукты. Их состав также зависит от местных кулинарных обычаев.
В греческой кухне очень популярны мецце - набор греческих закусок, которые похожи на испанские тапас. Понятие mezze относят к набору закусок, подбираемых и подаваемых по такому же принципу, как испанские тапас, когда каждый за обедом ухаживает сам за собой. Это спокойный и дружественный способ принятия пищи. Мezze переводится с греческого как "что-то погрызть". Иногда это блюдо также называют mezedhes.
Такой стиль обеда изобрели древние греки, и входить в него может все что угодно, начиная от оливок и сыра фета, или вазочки с маринованными овощами, и заканчивая фаршированными виноградными листьями, различными соусами-дипами и маринованным осьминогом, приготовленным на гриле. В формировании mezze царствует свободный стиль, поэтому  на столе можно сочетать сколько угодно различных блюд, главное, сопровождайте их узо и отличной компанией. В местных тавернах месте с mezze  могут подать tis oras - морепродукты или мясо, запеченные на гриле или жареные на заказ.
 Греки также очень любят пироги, как сладкие, так и несладкие. Например, Rizzoli – жаренные котлеты, которые готовят из всего, начиная от цуккини, нута или помидоров с соленой рыбной икрой, до мяса с добавками из мелко порезанного лука, оливкового масла, хлеба, чеснока, яиц, сыра фета и трав и специй, например, петршки, мяты, зиры. Перед обжариванием их обваливают в муке.

 Особо стоит отметить греческий йогурт. Густой, как крем, он оживляет десерты, соусы, супы. Его добавляют в дипы и намазки, или подают просто так с медом. Соус из огурца и йогурта подают также к овощам, например, баклажанам и цуккини, которые кусочками запекаются на гриле или обжариваются в оливковом масле.

Чаевые: Если Вы хотите дать чаевые официантам - обычно они составляют 5-10% от суммы заказа, но это - исключительно добрая воля клиента. Таксистам чаевые оставлять не принято, но на Пасху и Рождество все клиенты обязаны платить 250 драхм дополнительно. Носильщику отеля дают 150 драхм за место.

Здоровье: Аптеки работают все дни, кроме воскресенья, причем в понедельник, среду и субботу они закрываются в 13 часов. В случае острого недомогания надо вызывать скорую помощь, а не искать ближайшую больницу.

Экстренные телефоны: Полиция - 100, скорая помощь - 166, пожарная команда - 199, служба информации по дежурным аптекам - 107 (по всей Греции)

Туристическая полиция: 171; 010-9025-992 - Афины; 010-4184-815 - Пирея; 010-9814-093 - Аэропорт.

 
Справочная информация: var container = document.getElementById('nativeroll_video_cont'); if (container) { var parent = container.parentElement; if (parent) { const wrapper = document.createElement('div'); wrapper.classList.add('js-teasers-wrapper'); parent.insertBefore(wrapper, container.nextSibling); } }