Столица: Рим.
 
 
 Время: Отстает от московского на 2 часа.
  • Праздники и нерабочие дни: 1 января (Новый Год), 6 января, пасхальный понедельник (день после Пасхи), пасхальное воскресенье (В этот день Папа благословляет толпу, собравшуюся на площади перед собором св. Петра. Пасха обычно отмечается с друзьями, а на следующий день вне зависимости от погоды (в пасхальное новолуние обычно портится погода) устраивается большой семейный пикник.), 25 апреля (День освобождения от фашизма), 1 мая (День труда), 2 июня (День провозглашения республики, отмечается военным парадом в Риме), 15 августа (Успение (феррагосто)), 1 ноября (День всех святых, день памяти и оказания почестей предкам), 5 ноября, 8 декабря (Непорочное зачатие), 25 (Рождество, самый любимый и торжественный праздник, отмечается обычно дома, в кругу родных и близких), 26 декабря (День святого Стефана). Кроме того, каждый город и деревня отмечает день своего святого: Рим - Петра, Милан - Амвросия, Турин - Иоанна и т.д. В июле и августе многие фирмы прекращают работу и закрываются на каникулы. На Рождество и Новый год они также могут не работать. При планировании командировки и времени деловых переговоров эти особенности необходимо учесть.

    Национальные особенности: Итальянцы экспансивны, горячи, порывисты, отличаются большой общительностью. Очень ценят проявление интереса к Италии как к стране, являющейся родоначальницей многих видов искусств и ремесел. Проявление уважения и знаний в этой области всегда производит благоприятное впечатление. Крепкие напитки пьют редко, даже знаменитая итальянская граппа не в большом почете на своей родине. Приверженные традициям итальянцы предпочитают не пить даже пива, обычно употребляют местное вино, которое является непременным атрибутом каждого обеда. Пространные тосты не приняты, и перед тем, как выпить, произносят «чин-чин». Что касается итальянских бизнесменов, они придают важное значение тому, чтобы переговоры велись между людьми, занимающими примерно равное положение в деловом мире и обществе. Для налаживания деловых отношений достаточно обмена официальными письмами с предложениями. Нередки случаи, когда для установления деловых контактов прибегают к услугам посредников, институт которых постоянно расширяется. Немаловажное значение для представителей деловых кругов имеют неформальные отношения с партнерами, в том числе и в неслужебное время.

    География: Государство на юге Европы. На севере граничит со Швейцарией и Австрией, на востоке - со Словенией, на северо-западе - с Францией. На востоке омывается Адриатическим морем, на юге - Ионическим морем и Средиземным морем, на западе - Тирренским морем, Лигурийским морем и Средиземным морем. Италии принадлежат также острова Эльба, Сицилия и Сардиния и несколько мелких островов.

    Два независимых государства: Сан-Марино и Ватикан, расположены на территории Апеннинского полуострова и полностью окружены Италией. Площадь страны 301302 км кв. Более половины территории страны находится на Апеннинском полуострове. На севере страны расположены Итальянские Альпы, где находится высочайшая точка страны - гора Монте Червино (4478 м).
     

    Климат: Климат - типично средиземноморский. Альпы закрывают от холодных ветров, а морские течения несут тепло и влагу. Осадков выпадает немного. Средняя температура:

     

    Янв

    Фев

    Март

    Апр

    Май

    Июнь

    Июль

    Авг

    Сен

    Окт

    Нояб

    Дек

    Флоренция, Рим

    8

    9

    11

    17

    21

    25

    27

    29

    23

    17

    14

    10

    Милан, Венеция

    5

    7

    10

    18

    22

    25

    29

    28

    24

    15

    11

    6

    Население: Население Италии (по оценке на 1995 год) составляет около 57910000 человек, в крупнейших городах: Рим (2775000 человек), Милан (1369000 человек), Неаполь (1067000 человек), Турин (963000 человек), Палермо (699000 человек), Генуя (679000 человек), Болонья (404000 человек), Флоренция (403000 человек), Бари (342000 человек). Катанья (333000 человек), Венеция (309000 человек). Средняя плотность населения около 192 человек на ктл". Этнические группы: итальянцы - 98%, немцы, словенцы, албанцы, греки, французы. Средняя продолжительность жизни (на 1992 год): 74 года - мужчины, 81 год - женщины. Уровень рождаемости (на 1000 человек) - II. Уровень смертности (на 1000 человек) - 10.

    Язык: Официальный язык - итальянский. Английский и французский языки понимают почти везде в отелях, ресторанах, туристических бюро. Немецкий язык понимают прежде всего в курортных зонах на севере Адриатики и озерах. Русский язык хорошо понимают торговцы сувениров в лавках расположенных в Риме, в районе Колизея и в других местах.

    Религия: католики - 84%, протестанты, мусульмане, иудеи.

    Валюта: Евро (EURO), 1 EURO = 100 EURO cent.

    Обмен валюты: Валюту можно обменивать в пунктах обмена валюты, в банках, на почте. В аэропортах, как правило, невыгодный курс, но пункты обмена там работают круглосуточно. В Италии в ходу все распространённые кредитные карточки, в городах, во многих ресторанах, гостиницах, магазинах и универмагах, принимаются Visa, American Express, Mastercard, Diner's Club и Carte Blanche, но на большинстве бензоколонок требуют оплату наличными. В сельских районах расчет карточками не принят. Заведения, где принимаются карточки, обычно вывешивают в окне объявления "Carta - si" (Карточки - да). Банки открыты с 8-30 до 13-20 и еще час после обеда (обычно с 15-00 до 16-00), суббота и воскресенье - выходной. В Италии много обменных автоматов, принимающих большинство европейских валют и доллары США.

    Транспорт: Национальная сеть железных дорог связывает города страны. Более густая сеть на севере страны. В Италии есть шесть типов поездов: “Pengolino”, ”Eurocity”, ”Inter City”, “Expresso” (останавливается на главных станциях), “Directto” (останавливается на большинстве станций), “Locale” ( останавливается на всех станциях). Междугородняя автобусная сеть дополняет железнодорожную. Она обслуживает преимущественно те районы страны, где нет железных дорог. Международные автобусы комфортабельны. В городах все остановки автобуса делаются по требованию. Существуют так называемые “time-limite” билеты, позволяющие за ту же самую цену (около 1 долл. США) сделать три поездки на городском транспорте в течение 1 часа 15 минут. Билеты на городской автобус можно приобрести в газетных или табачных киосках, а в автобусе их необходимо компостировать. Такси можно заказать по телефону из гостиницы, бара, ресторана, телефона-автомата. Одиноким женщинам прибегать к автостопу не рекомендуется.

    Электричество: Напряжение в сети 220 В, розетки европейского типа.

    Связь: Телефонные автоматы можно найти в Италии повсюду. Из почтовых отделений и некоторых баров можно звонить по системе скатти (оплата после разговора). Сейчас большинство таксофонов принимает к оплате телефонные карточки, которые можно купить в табачных киосках за 5 000 - 10 000 лир. Можно купить жетон (200 лир) или позвонить монетой в 100, 200, 500 лир в зависимости от типа таксофона. Некоторые общественные таксофоны принимают лишь карточки. Международные разговоры можно также заказать на переговорных пунктах. Стоимость международного звонка зависит от страны, в которую вы звоните, и времени суток. В пределах Италии дешевле всего звонить с 22-00 до 8-00, существуют скидки с 18-30 до 22-00. При звонке за границу льготный тариф зависит от страны, куда вы звоните: попадаете на час пик или нет. Звонки в Россию: 007 + код города + номер абонента. Звонки в Италию из России: 8-10-39 + код города, начиная с "0" + номер абонента. Звонки в Италии между городами, а также на мобильные телефоны: обязательно набирайте "0" перед кодом.

    Магазины: Они работают с 8.00 до 13.00 и с 15.30 до 20.00. По понедельникам и воскресеньям все магазины закрыты. Часть магазинов работает в субботу до обеда. В Италии на долю теневой или “серой” экономики приходится до 50% объемов производства, широко развито уклонение от уплаты налогов. В целях борьбы с этим явлением действует закон “о пособничестве в незаконном уклонении от налогов”. При оплате товаров или услуги закон обязывает покупателя в магазине, посетителя в ресторане требовать налоговую квитанцию (“ricevuta fiscale”). Без этой квитанции клиент не вправе покинуть заведение. Если патруль финансовой гвардии обнаружит нарушение, то клиент будет оштрафован за пособничество в незаконном уклонении от уплаты налогов. Еще более строгое наказание ожидает владельца заведения. Распространена система сезонных скидок, особенно зимой и весной. С 7 января по 1 марта в Италии всеобщая распродажа! Тах-Frеe в большинстве магазинов при покупке на сумму больше 300000 лир.

    Размещение: В Италии четко прослеживаются цены в сезон отпусков и в остальное время. Помимо гостиниц туристы могут останавливаться в пансионатах, частном секторе, кемпингах. Самый дешевый ночлег предоставляют гостиницы “локанда”, расположенные возле автотрасс. Два других типа гостиниц носят названия “pensiones” и “albergni”. В гостиницах принято давать чаевые горничным.
     

    Незабываемая кухня Италии

     

    Быть в Италии и не попробовать национальной итальянской кухни - значит, многого не узнать о том, кто же такие итальянцы. Национальные блюда и напитки Италии, так называемую la cucina Romana - это кухня, становление которой происходило в течение длительного времени под влиянием окружающих Италию стран. Итальянцы сохранили отношение к еде как к театральному действу, и даже легкая закуска требует соответствующего оформления. Ужин - это представление на сцене с нагромождением сюрпризов и удовольствий, это священнодейство, которое нужно с кем-то разделить, подтвердив либо любовь, либо вражду. Для итальянца еда - праздник жизни, не искусство повара, а щедрый подарок, посланный провидением.

    Китайское влияние
    Как ни удивительно, но на кулинарные пристрастия итальянцев больше других повлияла ... китайская кухня! Дело в том, что блюда северной и южной частей страны отличаются, и весьма серьезно, друг от друга. В Сицилии - дары моря, оливковое масло. В Альпах предпочтут телятину или ягненка, а масло - сливочное. Блюда, популярные по всей стране - равиоли (пельмени), ризотто. В середине века появилась «паста». Никто не знает наверняка, как она была изобретена, но легенда приписывает ее появлению Марко Поло, привезшему ее из Китая, однако итальянцы этого не признают. Римский гастроном Апикус описывает (сладкий или кислый пирог из пасты).
    Позднее, в средние века, Боккаччо рекомендует посыпать макароны сыром.
    Эпоха возрождения возвела кулинарию в ранг искусства и развила ее до современного состояния, известного нам сегодня. Бартоломео Сакки (Платин), библиотекарь Ватикана, составил сложную поваренную книгу под названием «Об истинных удовольствиях и благополучии» (De Honesta Valuptate ac Valetudine); за три десятилетия книга выдержала шесть изданий. Флорентийские купцы тратили большие суммы, основывая школы кулинарного искусства. Торговые пути в Венецию, так называемая «дорога специй», привели к нововведению: повара, готовившие сладости, изобрели макароны, frangipane (наполненные кремом и посыпанные миндалем) и panettone (булочка, острая на вкус, с изюмом без косточек).
    Конкистадоры забросали Старый Свет картошкой, стручковым перцем и, конечно, помидорами. Когда Екатерина Медичи, большой гурман, вышла замуж за французского короля Генриха II, взяла с собой итальянского повара. До этого французской кухни не существовало.

    Пицца - блюдо бедняков
     К большому удивлению туристов, пицца не является главным блюдом национальной кухни и пользуется популярностью главным образом у туристов. Прославившаяся теперь на весь мир пицца когда-то была блюдом бедняков - лепешка с помидорами и специями, иногда с дешевым сыром. Со временем, однако, кулинары научились придавать ей пикантный, порой изысканный вкус, используя в своих рецептах шампиньоны, различные морепродукты, артишоки и даже ананасы. Пиццу надо есть в Неаполе, зажаренную на поленьях в специальных печках с кирпичным поддоном. Среди разнообразных пицц - классическая «наполетана» (napoletana) c помидорами и анчоусами, моццарелла - с маслинами и сыром.
    Пицца «Маргарита» (margherita) имеет цвета национального флага: красные томаты, белый сыр моццарелла, зеленый базилик. А своеобразная «закрытая» пицца кальцоне (calzone) сохраняет внутри все свои ароматы, насладиться которыми можно лишь раскрыв начиненное фаршем тесто. Пицца «четыре времени года» делится на четыре части, каждая из которых приправлена разными ингредиентами, чаще всего грибами, ветчиной, артишоками и оливками. Еще один классический вид пиццы - так называемая «белая» пицца (blanса). Это название она получила потому, что в нее не добавляются помидоры.

    Оливки, овощи и каракатица
    Сегодня итальянская кухня - это богатый набор блюд с разнообразными продуктами. Широко используются овощи - салат-латук, сельдерей, капуста, морковь, помидоры, артишоки, баклажаны, шпинат. Не зря ведь говорят, что любая итальянская трапеза должна всегда начинаться с Insalata. Причем салат как гарнир к горячему не подается. Полезную для здоровья смесь из сырых овощей, таких как сельдерей, фенхель, морковь и т.д., римляне окрестили Cazzimperio.
    Слабость итальянцев - маслины. Их подают к любым блюдам. На юге в пищу идут омары, лангусты, креветки, различные моллюски, в том числе каракатицы. Кстати, умение вкусно приготовить каракатицу - один из основных критериев в оценке мастерства повара. На севере очень популярны телятина, курица, нежирная свинина. Мясо обычно подается в натуральном виде, рубленое - только для соусов. Во многих кафе официанты носят фраки, и прежде чем вы сделаете заказ, вам покажут, от какого куска будет отрезано мясо, продемонстрируют предлагаемую рыбу. Запивают все обычно «Кьянти» или другими столовыми винами. Не путать с «Чинзано» и «Мартини» - их пьют перед едой, это аперитивы.

    Жарят, трут и добовляют
     Повсюду традиционно широко используют сыр. Пармезан, горгонцола, моццарелла, пекорино (из овечьего молока) и многие другие сорта. Его и жарят, и добавляют в различные основные блюда и соусы, и подают на десерт. Считается, что он связывает все компоненты пищи и придает ей особый вкус. После сытных блюд наступает время десерта - «дольчи» (dolci). Список того, что подается на десерт, поистине впечатляет: здесь и «Дзабайоне», и «дзуппа инглезе» (ромовый бисквит с ванильным кремом), и творожно-кофейный тирамису, и различные виды лимонного торта, и «семифреддо» из сильно охлажденного крема. Ну и конечно множество сортов мороженого - «джелато» (gelato).
    Заканчивают трапезу кофе «Эспрессо» - крепким, черным, или «капучино» - кофе со взбитыми сливками.


    От фарфалетте до капеллетти
    Первая пицца получила название "Маргарита" - в честь итальянской королевы. А вот о подлинном происхождении пасты до сих пор ведутся споры.
    Есть версия, что рецепт в конце 13 века попал на берега Венецианского залива из Китая благодаря Марко Поло, открывшему путь на Восток, однако большинство экспертов уверены в том, что макаронные изделия были распространены на Аппенинском полуострове задолго до возвращения отважного мореплавателя на родину. Сегодня в Италии насчитываются десятки видов пасты под самыми разными названиями: фарфалетте, феттучине, тортеллини, капеллетти: Приготовление и потребление еды в Италии - часть национальной культуры. Там даже кулинарные книги, бывает, выпускают под одной обложкой с компакт-дисками, снабдив названием вроде "Паста и опера". Говорят, будто сам Россини был заядлым кулинаром, и именно ему приписывают авторство одного из самых известных мясных блюд - Торнедо Россини: филе говядины с гусиной печенью под винным соусом.

    И певцы, и полководцы
    Многообразие итальянской кухни складывалось столетиями. Италия едва ли не единственная страна, чей полководец прославился не столько воинскими победами, сколько застольем и кутежами, а выражение "лукуллов пир" стало нарицательным. Итальянцы любят поесть и знают в этом толк. Среди бесчисленных видов и сортов итальянского сыра наиболее известен, конечно, пармезан. Его производят в провинции Эмилия-Романья и трут только вручную. Сыр моцарелла из молока буйволицы необходим для приготовления салатов и закусок. Как, впрочем, и бальзамический уксус, который готовят только из винограда теббиано и только в Модене. Его производством заняты более трехсот известных семей, а одним из главных кудесников в этом деле считается певец Лучано Паваротти.

    Чаевые: Необязательны. Но если Вы остались довольны сервисом, то принято оставлять 5-10% от суммы счета. В Италии принято давать чаевые официантам, носильщикам, таксистам, горничным и т. д. Носильщику отеля платят 2000 лир за одно место.

    Музеи и выставки: Они открыты в первой половине дня. Если служащие музея что-то показывают или объясняют, то при выходе из музея принято давать чаевые.

    Безопасность: В крупных портовых городах Италии надо опасаться карманников. Не следует носить с собой много наличности, не следует оставлять без присмотра фотоаппараты, дамские сумочки. Особенно внимательным надо быть в городском транспорте.

    Экстренные телефоны: Телефон справочной - 100, карабинеры (полиция) - 112, несчастные случаи - 113, скорая помощь - 118, пожарная команда - 115, техпомощь автомобилю - 116.

    Справочная информация: Представительство "Аэрофлота" в Риме (via Leonida Bissolati, 76, тел.: 06/42903849), Милане (via Vittor Pisani, 19, тел.: 02/66986985)