|
Время: Отстает от московского на 2 часа.
Праздники и нерабочие дни: 8 сентября, 21сентября, 13 декабря, 31 марта, 7 июня.
Общая площадь составляет 316 км' (Мальта 246 км кв, Гоцо 67 км.кв. и Комино 2,7 км.кв.). Длина Мальты ок. 27 км (от юго-восточной до северозападной точки), наибольшая протяженность с востока на запад 14,5 км. Гоцо имеет длину 14,5 км и ширину 7,2 км.
На Мальте нет ни рек, ни гор. Распаханные террасами на склонах холмов поля, разделяемые друг от друга каменными оградами, являются самой характерной особенностью мальтийского ландшафта.
Климат: Средиземноморский. Жаркое лето (июнь-сентябрь - +23 С) и мягкая дождливая зима - +15 С.
Язык: Официальные - мальтийский и английский. Также употребляется итальянский.
Валюта: Денежная единица - Мальтийская лира, в 1 лире - 100 центов (самая дорогая валюта мира).
Обмен валюты: Деньги можно поменять в банках, пунктах обмена, некоторых отелях, больших магазинах и ресторанах. Время работы банков: с понедельника по четверг - с 8.30 до 12.00; в пятницу и субботу - с 8.30 до 11.30. Банкоматы расположены на острове в большом количестве. Принимаются основные кредитные карточки: MasterCard, American Express, Visa, Diners Clab. Туристические чеки лучше всего брать с собой в фунтах стерлингов.
Виза: Виза обязательна. Виза оформляется по прилету в аэропорту Валетты, ее стоимость - 10 лир.
Посольства: Посольство Мальты- подробная информация.
Таможенные правила: Ввоз иностранной валюты не ограничен, но декларация обязательна. При обмене советуется сохранять чеки. Разрешается ввоз мальтийской валюты в количестве не более 50 лир, а вывоз - в количестве не более 25 лир. Ввоз кошек и собак строжайше запрещен.
Цены: По европейским стандартам Мальта - недорогой курорт. На острове с комфортом можно прожить на $75-100 в сутки. Если жить в общежитиях, питаться в закусочных и покупать продукты в магазинах и на рынках, то расходы сократятся до $30 в сутки. Комната в отеле среднего уровня стоит $15-40, обед в недорогом ресторане - $10-25.
В мальтийской кухне присутствует смесь сицилийской, итальянской, североафриканской, испанской, французской и английской кухонь. Если в ресторане вам предложат “интернациональное” меню - не удивляйтесь.
Наибольшее влияние на кухню Мальты оказала Сицилия. Страны объединяет любовь к пицце, макаронным изделиям, овощным и рыбным блюдам.
В повседневной пище мальтийцев преобладают макароны с соусами и сыром, густые похлебки в горшочках, фаршированные артишоки, каперсы, чеснок.
Очень популярно использование ароматных эссенций с содержанием цветов ягод и фруктов. Эссенция с содержанием цветов апельсинов (Orange-blossom water) – придает кофе и кулинарным изделиям необычный аромат.
Традиционной мальтийской едой и национальными блюдами считаются:
- кролик (Fenek – Rabbit), тушеный в красном вине с чесноком, травами
В мальтийской кухне присутствует смесь сицилийской, итальянской, североафриканской, испанской, французской и английской кухонь. Если в ресторане вам предложат “интернациональное” меню - не удивляйтесь.
Наибольшее влияние на кухню Мальты оказала Сицилия. Страны объединяет любовь к пицце, макаронным изделиям, овощным и рыбным блюдам.
В повседневной пище мальтийцев преобладают макароны с соусами и сыром, густые похлебки в горшочках, фаршированные артишоки, каперсы, чеснок.
Очень популярно использование ароматных эссенций с содержанием цветов ягод и фруктов. Эссенция с содержанием цветов апельсинов (Orange-blossom water) – придает кофе и кулинарным изделиям необычный аромат.
Традиционной мальтийской едой и национальными блюдами считаются:
- кролик (Fenek – Rabbit), тушеный в красном вине с чесноком, травами – любимое мясное блюдо
- спагетти с соусом из кролика (Fenkata)
- рыба лампука (coryphee – Lampuka) - любимейшая мальтийцами рыба, а так же пирог с лампукой
Так же из морепродуктов особенно популярны морской окунь, группер, дорадо, различные моллюски, каракатицы и осьминоги.
"Паста" подается горячей и мальтийцы очень любят заказывать ее в качестве блюда для "перекуса", которое запивается чаем или кофе.
Отличительная особенность мальтийской кухни- маринованный лук. Небольшие маринованные головки лука заготавливают впрок и кладут во многие салаты, бутерброды, первые, вторые блюда.
Супы
Наиболее популярны национальные супы:
- альотта (aliotta) – суп из рыбы с рисом, чесноком, помидорами и майораном;
- куксу (kuksu) – суп из бобов с луковым пюре, помидорами, вермишелью
- вдовий суп (widow' s soup или Soppa Ta L-Armla) – суп из свежих овощей с добавками свежего или тертого овечьего сыра.
Вино и сыры
Виноделие на Мальте процветает более 500 лет. Мальтийцы предпочитают белое вино, которое пьют с козьим сыром жбейна (Gbejniet) – это козий или овечий сыр с разными наполнителями, который делают на Гозо. Самый популярный сыр жбейна с добавками черного перца – gbejniet tal-bzar.
Из ликеров знаменит bajtra – ликер из ягод опунции.
Сладости
Из кондитерских изделий стоит отметить
- imqaret – сладкие квадратные пирожки с начинкой из фиников
- qaghaq tal-ghasel – печеные кольца с миндальной начинкой
- biskuttini tal-lewz – миндальное печенье
- kannoli – пирожное из хрустящего слоеного теста с начинкой из свежей рикотты с сахаром
На Гозо следует обязательно попробовать тыквенный пирог.
К ресторанам, которые ориентируются на национальную кухню, можно отнести La Dolce Vita (Cент Джулианс), Il-Forn (Биргу), Rubino Ristorante & Dolceria (Валлетта), Harbour Lights (Марсашлокк), Ta’Ricardo (Гозо).
– любимое мясное блюдо - спагетти с соусом из кролика (Fenkata)
- рыба лампука (coryphee – Lampuka) - любимейшая мальтийцами рыба, а так же пирог с лампукой
Так же из морепродуктов особенно популярны морской окунь, группер, дорадо, различные моллюски, каракатицы и осьминоги.
"Паста" подается горячей и мальтийцы очень любят заказывать ее в качестве блюда для "перекуса", которое запивается чаем или кофе.
Отличительная особенность мальтийской кухни- маринованный лук. Небольшие маринованные головки лука заготавливают впрок и кладут во многие салаты, бутерброды, первые, вторые блюда.
Супы
Наиболее популярны национальные супы:
- альотта (aliotta) – суп из рыбы с рисом, чесноком, помидорами и майораном;
- куксу (kuksu) – суп из бобов с луковым пюре, помидорами, вермишелью
- вдовий суп (widow' s soup или Soppa Ta L-Armla) – суп из свежих овощей с добавками свежего или тертого овечьего сыра.
Вино и сыры
Виноделие на Мальте процветает более 500 лет. Мальтийцы предпочитают белое вино, которое пьют с козьим сыром жбейна (Gbejniet) – это козий или овечий сыр с разными наполнителями, который делают на Гозо. Самый популярный сыр жбейна с добавками черного перца – gbejniet tal-bzar.
Из ликеров знаменит bajtra – ликер из ягод опунции.
Сладости
Из кондитерских изделий стоит отметить
- imqaret – сладкие квадратные пирожки с начинкой из фиников
- qaghaq tal-ghasel – печеные кольца с миндальной начинкой
- biskuttini tal-lewz – миндальное печенье
- kannoli – пирожное из хрустящего слоеного теста с начинкой из свежей рикотты с сахаром
На Гозо следует обязательно попробовать тыквенный пирог.
К ресторанам, которые ориентируются на национальную кухню, можно отнести La Dolce Vita (Cент Джулианс), Il-Forn (Биргу), Rubino Ristorante & Dolceria (Валлетта), Harbour Lights (Марсашлокк), Ta’Ricardo (Гозо).
Чаевые: Если плата за услуги не включена в счет, чаевые даются в размере 10-15%. Таксистам - 10% платы за проезд.Экстренные телефоны: Справочное бюро - 190, полиция - 191, скорая помощь - 196, пожарная охрана - 199.