•  

  •   МАЛЬТА
    Столица: Валетта.

    Время: Отстает от московского на 2 часа.

    Праздники и нерабочие дни: 8 сентября, 21сентября, 13 декабря, 31 марта, 7 июня.

    География: Мальтийский архипелаг, состоящий из островов Мальта, Гоцо и Комино, расположен в самом центре Средиземного моря, на удалении всего лишь около 90 км к югу от Сицилии и 230 км от североафриканского побережья.

    Общая площадь составляет 316 км' (Мальта 246 км кв, Гоцо 67 км.кв. и Комино 2,7 км.кв.). Длина Мальты ок. 27 км (от юго-восточной до северозападной точки), наибольшая протяженность с востока на запад 14,5 км. Гоцо имеет длину 14,5 км и ширину 7,2 км.

    На Мальте нет ни рек, ни гор. Распаханные террасами на склонах холмов поля, разделяемые друг от друга каменными оградами, являются самой характерной особенностью мальтийского ландшафта.

     

    Климат: Средиземноморский. Жаркое лето (июнь-сентябрь - +23 С) и мягкая дождливая зима - +15 С.

    Язык: Официальные - мальтийский и английский. Также употребляется итальянский.

    Валюта: Денежная единица - Мальтийская лира, в 1 лире - 100 центов (самая дорогая валюта мира).

    Обмен валюты: Деньги можно поменять в банках, пунктах обмена, некоторых отелях, больших магазинах и ресторанах. Время работы банков: с понедельника по четверг - с 8.30 до 12.00; в пятницу и субботу - с 8.30 до 11.30. Банкоматы расположены на острове в большом количестве. Принимаются основные кредитные карточки: MasterCard, American Express, Visa, Diners Clab. Туристические чеки лучше всего брать с собой в фунтах стерлингов.

    Виза: Виза обязательна. Виза оформляется по прилету в аэропорту Валетты, ее стоимость - 10 лир.

    Посольства: Посольство Мальты- подробная информация.

    Таможенные правила: Ввоз иностранной валюты не ограничен, но декларация обязательна. При обмене советуется сохранять чеки. Разрешается ввоз мальтийской валюты в количестве не более 50 лир, а вывоз - в количестве не более 25 лир. Ввоз кошек и собак строжайше запрещен.

    Цены: По европейским стандартам Мальта - недорогой курорт. На острове с комфортом можно прожить на $75-100 в сутки. Если жить в общежитиях, питаться в закусочных и покупать продукты в магазинах и на рынках, то расходы сократятся до $30 в сутки. Комната в отеле среднего уровня стоит $15-40, обед в недорогом ресторане - $10-25.

    Покупки: По низким ценам можно купить глиняную посуду, стекло, керамику, куклы, изделия из меди. Кроме того, Мальта известна золотой и серебряной филигранью и плетением ручной работы.
     
    Национальная кухня

    В мальтийской кухне присутствует смесь сицилийской, итальянской, североафриканской, испанской, французской и английской кухонь. Если в ресторане вам предложат “интернациональное” меню - не удивляйтесь.

    Наибольшее влияние на кухню Мальты оказала Сицилия. Страны объединяет любовь к пицце, макаронным изделиям, овощным и рыбным блюдам.

    В повседневной пище мальтийцев преобладают макароны с соусами и сыром, густые похлебки в горшочках, фаршированные артишоки, каперсы, чеснок.

    Очень популярно использование ароматных эссенций с содержанием цветов ягод и фруктов. Эссенция с содержанием цветов апельсинов (Orange-blossom water) – придает кофе и кулинарным изделиям необычный аромат.

    Традиционной мальтийской едой и национальными блюдами считаются: Картинка 8 из 81

    • кролик (Fenek – Rabbit), тушеный в красном вине с чесноком, травами

      В мальтийской кухне присутствует смесь сицилийской, итальянской, североафриканской, испанской, французской и английской кухонь. Если в ресторане вам предложат “интернациональное” меню - не удивляйтесь.

      Наибольшее влияние на кухню Мальты оказала Сицилия. Страны объединяет любовь к пицце, макаронным изделиям, овощным и рыбным блюдам.

      В повседневной пище мальтийцев преобладают макароны с соусами и сыром, густые похлебки в горшочках, фаршированные артишоки, каперсы, чеснок.

      Очень популярно использование ароматных эссенций с содержанием цветов ягод и фруктов. Эссенция с содержанием цветов апельсинов (Orange-blossom water) – придает кофе и кулинарным изделиям необычный аромат.

      Картинка 1 из 4Традиционной мальтийской едой и национальными блюдами считаются:

      • кролик (Fenek – Rabbit), тушеный в красном вине с чесноком, травами – любимое мясное блюдо
      • спагетти с соусом из кролика (Fenkata)
      • рыба лампука (coryphee – Lampuka) - любимейшая мальтийцами рыба, а так же пирог с лампукой

      Так же из морепродуктов особенно популярны морской окунь, группер, дорадо, различные моллюски, каракатицы и осьминоги.

      "Паста" подается горячей и мальтийцы очень любят заказывать ее в качестве блюда для "перекуса", которое запивается чаем или кофе.

      Отличительная особенность мальтийской кухни- маринованный лук. Небольшие маринованные головки лука заготавливают впрок и кладут во многие салаты, бутерброды, первые, вторые блюда.
       

      Супы

      Наиболее популярны национальные супы:

      • альотта (aliotta) – суп из рыбы с рисом, чесноком, помидорами и майораном;
      • куксу (kuksu) – суп из бобов с луковым пюре, помидорами, вермишелью
      • вдовий суп (widow' s soup или Soppa Ta L-Armla) – суп из свежих овощей с добавками свежего или тертого овечьего сыра.
         

      Вино и сыры

      Виноделие на Мальте процветает более 500 лет. Мальтийцы предпочитают белое вино, которое пьют с козьим сыром жбейна (Gbejniet) – это козий или овечий сыр с разными наполнителями, который делают на Гозо. Самый популярный сыр жбейна с добавками черного перца – gbejniet tal-bzar.

      Из ликеров знаменит bajtra – ликер из ягод опунции.
       

      Сладости

      Из кондитерских изделий стоит отметить

      • imqaret – сладкие квадратные пирожки с начинкой из фиников
      • qaghaq tal-ghasel – печеные кольца с миндальной начинкой
      • biskuttini tal-lewz – миндальное печенье
      • kannoli – пирожное из хрустящего слоеного теста с начинкой из свежей рикотты с сахаром

      На Гозо следует обязательно попробовать тыквенный пирог.

      К ресторанам, которые ориентируются на национальную кухню, можно отнести La Dolce Vita (Cент Джулианс), Il-Forn (Биргу), Rubino Ristorante & Dolceria (Валлетта), Harbour Lights (Марсашлокк), Ta’Ricardo (Гозо).

      – любимое мясное блюдо
    • спагетти с соусом из кролика (Fenkata)
    • рыба лампука (coryphee – Lampuka) - любимейшая мальтийцами рыба, а так же пирог с лампукой

    Так же из морепродуктов особенно популярны морской окунь, группер, дорадо, различные моллюски, каракатицы и осьминоги.

    "Паста" подается горячей и мальтийцы очень любят заказывать ее в качестве блюда для "перекуса", которое запивается чаем или кофе.

    Отличительная особенность мальтийской кухни- маринованный лук. Небольшие маринованные головки лука заготавливают впрок и кладут во многие салаты, бутерброды, первые, вторые блюда.
     

    Супы

    Наиболее популярны национальные супы:

    • альотта (aliotta) – суп из рыбы с рисом, чесноком, помидорами и майораном;
    • куксу (kuksu) – суп из бобов с луковым пюре, помидорами, вермишелью
    • вдовий суп (widow' s soup или Soppa Ta L-Armla) – суп из свежих овощей с добавками свежего или тертого овечьего сыра.
       

    Вино и сыры

    Виноделие на Мальте процветает более 500 лет. Мальтийцы предпочитают белое вино, которое пьют с козьим сыром жбейна (Gbejniet) – это козий или овечий сыр с разными наполнителями, который делают на Гозо. Самый популярный сыр жбейна с добавками черного перца – gbejniet tal-bzar.

    Из ликеров знаменит bajtra – ликер из ягод опунции.
     

    Сладости

    Из кондитерских изделий стоит отметить

    • imqaret – сладкие квадратные пирожки с начинкой из фиников
    • qaghaq tal-ghasel – печеные кольца с миндальной начинкой
    • biskuttini tal-lewz – миндальное печенье
    • kannoli – пирожное из хрустящего слоеного теста с начинкой из свежей рикотты с сахаром

    На Гозо следует обязательно попробовать тыквенный пирог.

    К ресторанам, которые ориентируются на национальную кухню, можно отнести La Dolce Vita (Cент Джулианс), Il-Forn (Биргу), Rubino Ristorante & Dolceria (Валлетта), Harbour Lights (Марсашлокк), Ta’Ricardo (Гозо).

    Чаевые: Если плата за услуги не включена в счет, чаевые даются в размере 10-15%. Таксистам - 10% платы за проезд.

    Экстренные телефоны: Справочное бюро - 190, полиция - 191, скорая помощь - 196, пожарная охрана - 199.