Италия

Виза

Горнолыжные курорты

Термальные курорты

Достопримечательности

Знаменитые музеи и галереи

Карнавалы

Выставки

Религиозные и паломнические туры

Отдых на островах

Отели Италии

Отдых на Озерах

История

Шоп-туры

SPA курорты

Мода

Туры в Италию

Авиаперелет Италия

расписание паромов 

 Погода

Курорты на побережье 

 

 

 

 

Верона
Арена ди Верона

Изысканная, романтическая, отличающаяся непринужденной обстановкой Верона - второй по привлекательности после Венеции исторический город в северо-восточной Италии. Благодаря удачному расположению - через Верону проходят торговые пути на север, юг, восток и запад - это также один из наиболее процветающих городов страны.

Шекспир писал - "Но мира нет за стенами Вероны". И для веронцев эта фраза - неопровержимая истина. Верона сочетает в себе архитектуру римскую-монументальную, утонченную средневековую, основательную австрийскую и причудливый модерн. Суровые городские стены надежно охраняют тайны и легенды о доблестных воинах, счастливой и трагичной любви, одна из которых, о Ромео и Джульетте, прославила Верону как самый романтический город мира, превратив его в Столицу всех влюбленных, чьи разноцветные и разноязычные автографы можно видеть на стенах дома Капулетти или на вековых камнях могилы Джульетты.

Великолепная аристократическая Верона поистине может посоперничать со столицей по количеству и сохранности памятников. Верона изобилует памятниками и музеями, большинство из которых находятся на небольшом расстоянии друг от друга. Невозможно перечислить все шедевры этого города - ворота Леони и Борсари, изящная Арка дей Гави, старинный мост Пьетра, и прославленную Арену (Римский Амфитеатр третий по величине в мире, после римского Колизея и амфитеатра в Капуе близ Неаполя) - самый большой оперный театр под открытым небом, где гениальные произведения Верди, Пуччини, Бизе в исполнении ихвестных певцов, в обрамлении величественных декораций, на фоне тысячелетних ступеней и сводов, приобретают новую жизнь и ежегодно привлекают любителей и ценителей оперы.

Величественный Амфитеатр - главный, и, вне сомнения, наилучшим образом сохранившийся древнеримский монумент Вероны, более известный в Италии под названием Арена ди Верона. В настоящее время Амфитеатр "утонул" на два метра в землю. Арена, возникшая в I веке н. э. вне городской черты, состояла из четырех эллиптических колец с внутренними и внешними осями. Из мраморных блоков строители высекли 44 лестничных ряда, где могли разместиться более 20 000 человек - приблизительно таким было население древнеримской Вероны. Амфитеатр включал в себя и наружное овальное кольцо, от которого в настоящий момент остался лишь небольшой фрагмент. Наибольшие разрушения Арене принесло само время, а также несколько землетрясений. Уже с XIX века здесь даются знаменитые оперные спектакли.

Живописная и людная Пьяцца делле Эрбе (Травяная площадь), располагается там, где в античности находился римский Форум. На узенькой площади находится оживленный рынок, а по бокам - привлекательные кафе и великолепные здания и сооружения, относящиеся к разным периодам. Например на углу Виа Пелликаи находится построенный в 1301 г. по желанию Альберта I Каса деи Мерканти (Дом купцов), где находились биржа и торговый склад. Это кирпичное здание в готическом стиле отличают зубчатые стены. Это здание, поставленное прямо перед зданием ратуши, как символ экономической власти, противостояло власти политической. В центре площади Пьяцца делле Эрбе - несколько небольших памятников: Капителло, трибуна с четырьмя колоннами, откуда провозглашались средневековые декреты; Берлина, к ней в XVI в. привязывали заключенных, а затем забрасывали их гнилыми фруктами; Колонна Сан-Марко (1523), увенчанная статуей венецианского льва святого Марка и очаровательный фонтан (1523), который украшает древнеримская скульптура, известная как "Веронская Мадонна". Он был построен в 1368 г. неутомимым Кансиньорио и в скором времени стал одним из символов Вероны. Обратить внимание стоит на Арку делла Коста (Арка Ребра) - такое название она приобрела из-за когда-то подвешенного к ней снизу китового ребра.

Пройдя через Арку, Вы окажетесь на Пьяцца деи Синьори, когда-то главной публичной площади Вероны. Ее окружают еще более прекрасные здания, чем те, что на Пьяцца делле Эрбе. Справа располагается старинное массивное здание Палаццо дель Комуне (начатый в 1193 г.), квадратное в плане, лишь во внутреннем дворе сохранило средневековый облик. Когда-то здесь размещался муниципалитет, позднее - суд, о чем свидетельствует еще одно его название Палаццо делла Раджоне (Дворец Правосудия). Над ним возвышается бесподобная дворцовая башня Торре деи Ламберти (83 метра), которая, несмотря на общественное предназначение, в своем названии сохраняет память о построившей ее, в 1172 году, древней веронской семье. Башня Ламберти носила также название "Башня с колоколами" - по колоколам Ренго и Марангона (1464 года). Поднявшись на башню, Вы сможете полюбоваться величественными видами на город. Напротив Вы увидите Палаццо дельи Скалиджери (Префектура), здание с кирпичным фасадом, построенное для семьи Скалиджери, династии веронских правителей, позднее оказавшееся в собственности правителей из Венеции.

Справа расположена Лоджия дель Консильо (Дворец Совета) (1493) - один из самых изящных и продуманных образцов веронской архитектуры, где во время венецианского правления проходили заседания Городского Совета. Это строение более известно под названием Лоджия фра Джокондо, по имени доминиканского монаха Джокондо, который, согласно установившемуся мнению, возвел его и украсил. На карнизе водружены пять статуй, изваянных Альберто да Милано и изображающих видных веронцев древнеримской эпохи. Здесь же на площади находится памятник Данте Алигьери, изваянный скульптором Уго Заннони, в память о пребывании в городе великого поэта. В 1831 г. Данте приехал в Верону по приглашению семьи Скалиджери, члены которой, несмотря на беспощадность, проявленную во время прихода к власти, оказались справедливыми и образованным правителями. Последнюю часть "Божественной комедии" Данте посвятил одному из представителей семьи Скалиджери. Статуя была открыта в годовщину рождения поэта, 14 мая 1865 года. За романской церковью Санта-Мария Антика, бывшей приходской церковью Скалиджери, находятся великолепно выполненные гробницы членов семьи Скалиджери - Арке Скалиджери. Над боковым входом в церковь расположен надгробный памятник Кангранде I (буквально "Большая собака") с конной статуей правителя (оригинал находится в Кастельвеккьо).

Все, кто приезжает в Верону, неизменно попадают в сказку о Ромео и Джульетте - именно в этом городе разворачивались события романтической трагедии Шекспира. Вы увидите романтический Дом Джульетты (Casa di Giulietta), который в действительности является постоялым двором XIII в., с кирпичным фасадом, облагороженным трехлепестковыми окнами, - согласно преданию, оно принадлежало семейству Капулетти. Во внутреннем дворе где установлена бронзовая скульптура Джульетты, можно увидеть знаменитый балкон, на котором девушка внимала пламенным речам Ромео. Жилище XIV века, с готическими чертами и кирпичным фасадом, по традиции называют Домом Ромео. Впрочем, это явная легенда, так как это здание в действительности принадлежало Каньоло Ногароло. Эта историческая действительность, впрочем, не умаляет очарования здания, увенчанного внушительными зубцами, и сохраняющего, в особенности в своих внутренних двориках, реальные следы былых эпох.

На берегу реки, надалеко от Пьяцца деи Синьори, расположена самая большая в Вероне церковь Сант' Анастазия (1290-1481), принадлежавшая доминиканскому ордеру. Войдя через главный портал, который является лучшей частью готического фасада Сант' Анастазии, Вы увидите купели для святой воды, поддерживаемые необычными скульптурами, прозванными i gobbi (горбуны). А в сакристии Сант' Анастазии находится главная достопримечательность церкви, несколько пострадавшая фреска Пизанелло "Святой Георгий и принцесса" (1436). Капеллу деи Пеллегрини справа от главного алтаря украшают терракотовые барельефы тосканского скульптора XV в. Микеле да Фиренце.

На Пьяцца дель Дуомо расположился Собор Вероны, строительство которого началось в 1120 г. Его фасад украшают полоски из розового камня. Западный портал является произведением выдающегося мастера Никколо. Попробуйте угадать в каменной резьбе портала изображения Роланда и Оливера, двух рыцарей Карла Великого и излюбленных персонажей средневекового искусства и литературы: имя Роланда высечено на его мече. Почти ничем не уступает западному южный портал с его древнеримкими колоннами - рельефы портала изображают в основном сцены истории Ионы и кита. Главными достопримечательностями интерьера являются "Ассунта" ("Вознесение Богоматери") Тициана, перегородки из розового и серого мрамора Микеле Санмикеле, фрески Франческо Торбидо и скульптурная работа неизвестного мастера в капелле Маццанти. Также к соборному ансамблю относится и вход в Сан-Джованни ин Фонте, часть баптистерия VIII в., возведенного при церкви IV в., останки которой находятся здесь же. Видны следы церкви XII в. Сант' Элена, а проход с левой стороны собора ведет к романскому клуатру, возведенному на развалинах базилики V в.

Главная коллекция собранных в Вероне произведений искусства разместилась в удивительном незабываемом дворце-крепости Кастельвеккьо. Его строительство на берегу реки было начато в 1354 г. Кангранде II. К крепости примыкает самый красивы из многочисленных мостов Вероны, Понте Скалиджеро. В 1945 г. мост был разрушен отступающей немецкой армией, а затем тщательно восстановлен. 27 залов одной из самых значительных галерей в Северной Италии, открытой в 1925 г., вмещают коллекцию, представляющую собой целую гамму произведений искусства: от предметов древнеримской эпохи до живописи Возрождения. Среди экспонатов музея - такие шедевры, как "Мадонна" Пизанелло, "Мадонна делла Пассьоне" Карло Кривелли, "Святое семейство" Мантеньи, "Снятие с креста" Веронезе и две Мадонны Джованни Беллини. Широко представлены веронские, венецианские художники, а также мастера из других районов Северной Италии. В музее находятся также собрания изделий из стекла, оружия и скульптуры. Особого внимания заслуживает конная статуя Кангранде I, которая была перенесена сюда с его гробницы. 

Чтобы увидеть самую прекрасную в Северной Италии церковь Сан-Дзено Маджоре, можно пройтись по набережной реки на запад или прогуляться по главному парку Вероны, Парко дель Арсенале. Свой сегодняшний вид церковь приобрела в XII в., однако ее рождение произошло гораздо раньше. Возможно, что сначала на месте погребения Св. Дзено, небесного покровителя Вероны в IV в., выросла небольшая капелла. Одной из достопримечательностей Сан-Дзено является его западный портик (1138), по бокам которого можно увидеть каменную резьбу и разноцветные рельефы (1140). Фасад украшают романские рельефы, двери, на деревянных створках которых укреплены 48 бронзовых пластин с рельефами. Сам интерьер поражает своей простотой и скромностью. Неф церкви повторяет неф древнеримской базилики, многие капители колонн были позаимствованы у более ранних античных зданий. Деревянная статуя смеющегося Св. Дзено и поблекшие, но еще сохранившие свою красоту фрески украшают интерьер Сан-Дзено. Они являются прелюдией к встрече с шедевром Андреа Мантеньи, изумительным главным алтарным образом "Мадонна с младенцем и святыми" (1457-1459).