Италия

Виза

Горнолыжные курорты

Термальные курорты

Достопримечательности

Знаменитые музеи и галереи

Карнавалы

Выставки

Религиозные и паломнические туры

Отдых на островах

Отели Италии

Отдых на Озерах

История

Шоп-туры

SPA курорты

Мода

Туры в Италию

Авиаперелет Италия

расписание паромов 

 Погода

Курорты на побережье 

 

 

 

 

Болонья
Болонья

"Болонья в Средние века - то же, что Помпеи в античности:

памятник домашнему очагу и семейной жизни..."

Леди Морган ("Италия", 1820)

Болонья (Bologna) - столица региона Эмилия-Романья и провинции Болонья - расположена на реке Рено. Болонья - седьмой по населению город Италии, в котором на площади 140 871 кв. км проживает 387 000 человек. Болонья была римской колонией и главным городом Ренессанса, который сохранил свой средневековый облик. Болонья - важный университетский центр Италии и Европы. Сильной стороной Болоньи издавна является ее центральное расположение - в Болонье и сегодня сходятся автомобильные и железные дороги со всей северной Италии, это важный порт захода, находящийся между севером и югом полуострова Италии. Здесь есть свой аэропорт (Гульельмо Маркони) и подземное метро. Город типично итальянский, в нем нет огромных толп туристов. Старый город Болоньи выглядит так же, как и во времена Возрождения — средневековая мозаика кирпичных аркад, башен, церквей, узких улочек, площадей и ослепительных музеев. В Болонье множество музеев, церквей, баров и кафе. В городе очень бурная ночная жизнь, особенно во время учебного года. Болонья обладает также большим культурным потенциалом, здесь проходят разнообразные фестивали, театральные и музыкальные события. Климат здесь средиземноморский, но чувствуется влияние севера. Зима может быть холодной, а лето жарким. Самые жаркие месяцы - июль и август. Весна и осень влажные. Средняя температура зимой 0-10°C, летом 25-35°C.

За столетнюю историю Болонья приобрела много прозвищ. Считается, что в Болонье лучшая в Италии кухня, благодаря чему город получил прозвище "La Grassa" ("толстушка"). Болонья расположена в плодородной долине реки По, и богатая местная кухня основана на мясе и сырах. Болонья знаменита своими колбасами, пастой, сыром, вином и мороженым. Например, Тальятелле в болоньезе (Tagliatelle alla bolognese - паста с соусом мяса), пельмени, и мортаделло (нежно-розовая с белыми квадратиками колбаса). Сами итальянцы называют еще свой город "Мортаделлой". Болонья - и студенческий город. Численность населения Болоньи во время сессий возрастает с 400 до 500 тысяч человек! Его Университет, основанный в 1088 году, известен в Европе как самый старый существующий университет в мире, благодаря ему Болонья получила еще одно прозвище "La Dotta", что означает "ученая". Университет Болоньи был важным центром европейской интеллектуальной жизни еще в средние века. Среди его студентов были Данте, Петрарка, Томас а Строп, Эразм, Коперник.

Болонью также называют "Болоньей Красной" ("La Rossa") благодаря изобилию кирпичных зданий. Исторический центр города с его средневековым планом улиц, наклоняющимися башнями, и яркими красно-оранжевыми зданиями поражает воображение. Красной Болонью называли, также имея ввиду ее левостороннюю политику. До выборов правоцентристского мэра в 1999 году Болонья была оплотом социализма и коммунизма. Другое прозвище Болоньи — "Город Корзины" — говорит о том, что футболу здесь предпочитают баскетбол. Соревнования между двумя основными клубами города, Fortitudo и Virtus (или Skipper и Kinder), являются одними из самых значительных и интересных в мире среди других спортивных состязаний.

История Болоньи 

Взяв свое начало от этрусков или более ранних народов, история Болоньи прошла знакомый путь - опустошение галлами в IV в. до нашей эры, завоевание римлянами и разграбление варварами. С 1300 до 1500 г.г. продолжался расцвет Болоньи, ставшей независимым городом - государством, - историки причисляют ее к десяти самым высокоразвитым городам Европы того времени - это был период благополучия, закончившийся из-за жестокой междоусобной вражды знати. Лишь один клан, семейство Бентивольо, вышел из розни победителем. После пятидесяти лет автократического правления власть перешла в руки папства, которое с 1506 г. бесменно управляло Болоньей вплоть до прихода Наполеона и австрийцев.

Достопримечательности Болоньи  

Центром Болоньи являются Главная площадь (Piazza Maggiore) и примыкающая к ней Пьяцца Неттуно (Piazza del Nettuno), которые окружены зданиями Средних веков и эпохи Возрождения. Фонтан Нептуна (Fontana del Nettuno), построенный в 1566 г. по проекту скульптора Джамболоньи и украшенный бронзовыми фигурами, — один из самых известных фонтанов Болоньи. Также Вашего внимания достоин Палаццо Комунале (Palazzo Comunale) - в этом огромном здании, сочетающем в себе стили различных эпох, разместился довольно скромный музей Коллецьони Комунали д'Арте, коллекция которого включает произведения болонских художников разного времени.Болонский городской музей носит имя живописца и графика Джорджо Моранди. 

Здания с более изысканной архитектурой разместились вдоль Пьяцца Маджоре (Главной площади), среди них - Палаццо дель Подеста XIII в. с башней Торре дель'Аренго, бывшая резиденция правителей Болоньи, Палаццо дель Ре Енцо (названный в честь одного из сыновей Фридриха II, которого болонцы здесь держали в плену до самой смерти), Дворец Нотариусов и Дворец Банки (здесь собирались гильдии), Дворец Аккурсио (сейчас городской муниципалитет) и великолепная церковь Сан-Петронио (Basilica di San Petronio).

Это самая главная и большая в городе церковь посвящена Святому Петронию, епископу V в. и святому покровителю Болоньи. По своим размерам церковь, основанная в 1390 г., должна была превосходить собор Св. Петра в Ватикане, однако средств на ее строительство, которое и без того велось 300 лет, не хватило. В результате неоконченного строительства кирпичный фасад церкви остался без мраморной облицовки. Главный портал Сан-Петронио (Порта-Магна) украшает "Мадонна с младенцем" (1425-1438) и другие рельефы великого сиенского скульптора, Якопо делла Кверча. Средства, потраченные на возведение церкви, при том, что денег не хватило, были настолько огромны, что подобное расточительство якобы стало одной из причин возмущения Мартина Лютера против католичества. Украшающие интерьер церкви произведения искусства, которые можно назвать выдающимися, немногочисленны. Лучшие находятся в капелле Болоньини, четвертой капелле от северного нефа, - это серия фресок Джованни да Модена и алтарный образ (1410) Якопо ди Паоло.

Барочный собор (Дуомо) к северу от Пьяцца Неттуно может принести разочарование, чего нельзя сказать о Городском музее Средневековья, где находится прекрасная коллекция живописи, скульптуры и прикладного искусства времен Средневековья и Ренессанса. Скульптурные шедевры включают "Св. Михаила и дьявола" Алессандро Альгарди, работы Бернини, чудесную "Мадонну с младенцем и святыми" Якопо делла Кверча, а также "Меркурия" и рабочие модели для фонтана Нептуна Джамболоньи. Среди произведений коллекции прикладного искусства выделяются изделия из бронзы XIII в. и роскошная риза XIV в., бесподобный пример средневековой английской вышивки opus anglicanum. Археологический музей Болоньи находится восточнее Сан-Петронио. Как и многие археологические музеи Италии, Городской археологический музей выставляет на обозрение далеко не всю свою коллекцию. Представленные экспонаты особенно заинтересуют специалистов и любителей египетского и этрусского искусства. Остатки гробниц составляют значительную часть собрания. Самые ценные экспонаты попали в музей из некрополей Фельсины, умбро-этрусского поселения, находившегося на месте сегодняшней Болоньи. Палаццо дель Аркиджинназио (1562-1563) построен папским легатом на месте того, что должно было быть северным трансептом Сан-Петронио. На протяжении столетий дворец принадлежал престижному Болонскому университету. Сегодня его стоит посетить, чтобы увидеть прекрасные деревянные панели Анатомического театра (1637), прозектуры старого медицинского факультета. 

Трудно сопротивляться очарованию городских видов Болоньи, самые лучшие виды открываются с падающих башен города, Торри Пенденти, расположенных на Piazza di Porta, к которой ведет улица Риццоли (Via Rizzoli). Когда-то над Болоньей возвышалось более 180 средневековых башен. Сейчас в Болонье осталось не более дюжины башен. Торре Гаризенда (degli Asinelli) и Торре дельи Азинелли (Garisenda), начатые в 1109 г. - лишь две из немногих сохранившихся в городе. Обе башни принадлежали правящим в Болонье знатным семьям, в свое время отличались первоклассной архитектурой и удостоились упоминания в произведениях Данте. Легенда гласит о конкуренции между двумя фамилиями Азинелли и Гаризенди, борьба между ними, к счастью, выражалась в соревновании - кто построит самую красивую и высокую башню в Болонье. Однако семейству Гаризенди повезло меньше, их небоскреб просел и покосился еще во время строительства. Потом 48-метровую Торре Гаризенда, во избежание ее падения, дважды укорачивали в XIV в. - однако даже сегодня ее наклон выглядит угрожающе, наклон от оси составляет 3,22 м. Клану Азинелли удалось довести свое сооружение до конца. И теперь Торре дельи Азинелли, высота которой составляет 97,5 м, является четвертой по высоте башней в Италии: только башни в Кремоне, Сиене и Венеции превосходят ее. На Торре дельи Азинелли можно взобраться, преодолев 498 ступеней лестницы, тогда перед Вами откроется потрясающая панорама. Наклон ее почти незначителен (всего 1 м от оси), но интересно, что башни наклонены друг к другу, как бы продолжая сквозь столетия соревнование, начатое их основателями. Любителям острых ощущений стоит постоять между этих двух падающих башен и посмотреть вверх, чтобы ощутить леденящее чувство приближения бездонного неба, спускающегося по каменным полозьям. С площади также открывается вид на Палаццо делла Мерканция (1382-1384), расположенный на близлежащей Пьяцца Мерканция. В здании дворца, который является прекраснейшим в Болонье образцом готической архитектуры, собирались купцы и проходили заседания различных болонских гильдий.

Еще одна примечательная романо-готическая церковь Болоньи - Сан-Джакомо Маджоре, основанная августинцами в 1267 г. Изумительный вход с северной стороны (1481), красивые картины и фрески внутри церкви. Сан-Джакомо Маджоре представляет интерес, прежде всего, своей капеллой Бентивольо, возведенной в 1445 г. в качестве мавзолея для бывших правителей Болоньи, семьи Бентивольо. Алтарный образ в капелле был выполнен художником Франсечко Франча, а фрески "Апокалипсис", "Триумф смерти" и портреты членов семьи Бентивольо в окружении Мадонны и святых принадлежат кисти Лоренцо Коста. В крытой галерее напротив капеллы находится могила Антона Галеаццо Бентивольо с надгробием работы Якопо делла Кверча. Через боковой портик церкви можно войти в Ораторий Санта-Чечилия, где много фресок и картин Франча и Лоренцо Коста.

В коллекции Национальной пинакотеки, главной художественной галереи Болоньи, господствуют картины болонских художников Средневековья, начиная с самых ранних мастеров, Симоне де Крочефисси и Витале да Болонья, сильное влияние на которых оказали каноны византийского искусства. Более поздние работы местных художников Возрождения разместились в длинной галерее. Здесь произведения таких мастеров, как Франческо Франча, известный своим "Алтарным образом Фелечини" часто затмевают работы Джотто ("Маэста", или "Мадонна на троне"), картины знаменитых венецианских художников, например, Чима да Конельяно (трогательная "Мадонна"), или представителей феррарской школы, например Франческо дель Косса ("Маэста"). Самой удивительной из представленных в Пинакотеке картин является одна из самых знаменитых работ Рафаэля "Экстаз святой Цецилии" (1515). Другие выдающиеся произведения включают "Мадонну со святыми Пармиджанино", "Пьету деи Мендиканти" Гвидо Рени, а также работы таких мастеров, как Перуджино, Джотто, Тициан, Эль Греко и Аннибале Карраччи.

Санто-Стефано представляет собой не одну церковь, а сразу несколько. Она является частью ансамбля монастыря, впервые упомянутого в 887 г., в который первоначально входило по ментшей мере семь отдельных церквей. За малопримечательной Крочефиссо, восстановленной в 1924 г., следует более интересная Сан-Сеполькро, где покоятся мощи покровителя Болоньи, Святого Петрония. За ними расположились Кортиле ди Пилато и очаровательная крытая галерея в романском стиле, ведущая в небольшой музей, где представлены картины и предметы религиозного культа. Во внутреннем дворике разместилась большая купель VIII в. с ломбардскими надписями, в которой, по преданию, Понтий Пилат мыл руки, чтобы снять с себя ответственность за смерть Христа. Над двориком возвышается церковь Троицы XIII в., а рядом с Сан-Сеполькро стоит довольно невзрачная Санти-Витале-э-Агрикола - самая старая церковь Болоньи (V в.).

В болонской церкви Сан-Доменико (на Piazza San Domenico) похоронен Святой Доминик, умерший в Болонье в 1221 г. Его гробницу отличают резьба тосканских мастеров Никколо Пизано и Арнольфо ди Камбио. великолепные рельефы Никколо да Бари и ранняя работа Микеланджело: преклонивший колени ангел и двое святых. Несомненно внимания заслуживают картина Филиппино Липпи "Мистическое обручение Святой Екатерины", некоторые прекрасно инкрустированные сиденья хора и бюст Св. Доминика из разноцветной терракоты работы Николло да Бари, который находится в музее в сакристии.

В общем, Болонья производит впечатление города, где можно хорошо отдохнуть от слишком усердных хождений по музеям и церквям. В Болонье есть что-то легкое, веселящее глаз. Болонья - это город счастливых и здоровых людей.