Отели Италии | |||||
|
|
Сан-Марино |
![]() |
Независимое государство Сан-Марино
Карликовая республика Сан-Марино расположена на юге Европы, на склонах горы Титано (738 м) и окружена со всех сторон территорией Италии (областями Марке и Эмилия-Романья). Площадь Сан-Марино - 60,57 кв. км, которая разбита на так называемые «замки» или округа: Сан Марино, Аккуавива, Борго Маджоре, Киезануова, Монтеджардино и Серравалле. Столица Республики - город Сан-Марино - находится почти на верхушке горы Титано. Здесь проживают 4,5 тыс. жителей. До Адриатического моря и города Римини - 22 км. Население - санмаринцы - около 30 тыс. человек. 95% - католики, 19% - итальянцы. Ежегодно в Сан-Марино приезжают более 3 млн. туристов со всего мира, чтобы своими глазами увидеть средневековые памятники (как настоящие, так и их имитации), правительственный дворец и дворец Валлони, церкви Сан Франческо и Сан Квирино, осмотреть развалины замков Гуаита, Честа и Монтале, полюбоваться морскими далями со смотровых площадок, и наконец, отослать домой открытку с местной почтовой маркой.
Согласно легенде об образовании Сан-Марино, далматинский резчик по камню по имени Марино, выходец с острова Раб в современной Хорватии обосновался здесь с группой поддерживающих его христиан, чтобы избежать преследования императора Диоклетиана.
Надо заметить, что Марино еще при жизни причислили к лику святых, отсюда и возникла приставка "Сан". Случилось так, что Марино вылечил ребенка одной знатной римской женщины, которая, в знак своей безграничной благодарности, и подарила ему «на вечные времена» гору Титано. Даже после смерти своего духовника и наставника, жители общины поклялись жить так, как учил их Марино - в свободе. Ведь последними его словами была фраза "Свободными вас оставляю от других людей". Крошечная деревня, которая в Средневековье стала свободной коммуной, имела свои республиканские законы, которые действуют в Сан-Марино и сегодня.
Вопреки многократным попыткам завоевать Сан-Марино (соседними городами и папским государством) благодаря гордому духу своего народа, неприступности территории, окруженной тройным поясом крепостных стен, и блестящего руководящего состава государство Сан-Марино сохраняло свою независимость на протяжении многих веков. В вопросах внешней политики республика Сан-Марино также придерживается нейтралитета и сама принимает решения в вопросах политического убежища на своей территории. Здесь есть своя армия, которая представляет собой воинское подразделение с особыми функциями. Для охраны членов парламента в 1740 году создана национальная гвардия, вооруженная шпагами, а для соблюдения общественного порядка - жандармерия. В Сан-Марино есть свой государственный флаг, но нет своих денег. С 1953 года заключен договор с Италией, по которому последняя выплачивает денежную компенсацию Сан-Марино за отсутствие своей валюты и ограничения в строительстве (казино, радиостанций), который, впрочем, отменен в 1987 году. Зато почтовая марка Сан-Марино известна и ценима филателистами.
Государство Сан-Марино не вступило в Евросоюз, но чеканит европейскую монету с изображением своих главных достопримечательностей на одной из ее сторон. Когда-то земледелие, скотоводство и виноделие - было основным занятием санмаринцев. Сегодня активно развиваются туризм и сферы услуг, банковское дело, легкая и пищевая промышленность, торговля, животноводство.