Когда многие слышат об Италии, то, прежде всего, представляют себе Рим, Венецию и Флоренцию - самые известные города Италии. Многие не знают, что на юге Италии, особенно в Апулии, находятся тысячи чудес. Эта земля имеет богатую историю и культуру, здесь современность и древность переплелись, чтобы создать атмосферу прикосновения к магии.
Апулия – итальянская провинция, расположенная на самом юго-востоке Италии, на "каблучке" Апеннинского полуострова и омывается водами Адриатического моря. Ее расположение сделало ее идеальным местом для развития торговли и культуры. Апулия встречает гостей чудесными пейзажами и подходит как туристам, желающим отдохнуть на солнечных пляжах, так и тем, кто хочет сделать покупки в лучших магазинах, провести отпуск в сельской местности или посетить старинные замки и средневековые поселения. Также здесь вы сможете отведать блюда традиционной кухни южной Италии, побывать на религиозных праздниках и карнавалах. Все это делает Апулию идеальным местом, чтобы провести незабываемый отпуск.
Климат здесь в основном средиземноморский, температура колеблется от 6 до 16° зимой, а летом от 28 до 33°, в самые жаркие дни достигая 38°. Дожди в Апулии идут редко, и рек мало, зато здесь есть пещеры и подземные реки. Апулия граничит с морем, и пляжи здесь тихие и спокойные, что привлекает сюда множество людей, желающих провести у моря летний отпуск. Для тех, кто больше интересуется искусством, культурой и природой, лучшее время для поездки в Апулию - май, сентябрь и октябрь, а тем, кто предпочитает отдых на море и развлечения, лучше приехать сюда в июне или июле.
Апулия славится сытной, острой и разнообразной кухней. Например, считается, что здесь производятся лучшие на юге Италии сыры. Летом здесь проводится даже настоящий сырный фестиваль. В городках Апулии на центральных площадях, у входа в продовольственные лавки и магазинчики, выставляются торговые палатки с сырами домашнего приготовления. "Домашнего" потому, что в Апулии сыр, произведенный на больших заводах поточным способом, не признают и считают подделкой. Гурманов порадует также выбор вин – Апулия держит первое место в стране по их производству.
Значительная составляющая народной культуры Апулии - религиозные праздники. Каждый год во всех поселениях проходит празднование дня Святого Покровителя, сопровождаемое шествиями, фейерверками, аттракционами. Один из самых известных подобных праздников в Апулии - фиеста Святого Николая в Бари (с 7 по 9 мая), во время которой в море проводится исторический парад "Каравелла". Также нужно отметить самый знаменитый карнавал в регионе, "Карнавал Путиньяно". Характер у людей в Апулии веселый, и потому любое событие служит достаточным поводом, чтобы устроить большой праздник.
Почему регион называется Апулия? Существует теория, что слово Апулия (Puglia) означает "земля без дождей" (a-pluvia). Некоторые отдают предпочтение гипотезе, что это название произошло от слова "Иапудия" (Iapudia), земли, населенной иллирийскими племенами иапиджи (потомков знаменитого Иапиджио). А для некоторых ученых слово Апулия бесспорно означает "земля без гор" или "плотно населенная земля". Но пока истину установить достаточно сложно, возможно, она так и останется скрытой в тумане веков. Достаточно долго регион именовался сразу несколькими названиями, и только в 1921 году было утверждено официальное название Апулия (Puglia). Помимо морских границ регион Апулия имеет границы с регионами Кампания, Базиликата и Молизе. Апулия делится на пять административных единиц, провинций: Фоджия, Бари, Таранто, Бриндизи и Лечче.
Притягательность Бари, прежде всего, в том, что этот большой город сохранил атмосферу маленького городка. Город, где Вы сможете увидеть замки, роскошные магазины, маленькие рынки, пабы, кафе, очаровательную набережную, ведущую от исторического центра старого города до пляжа, который называется "Pane e Pomodoro" ("Хлеб и помидор"). В настоящее время Бари является одним из ведущих городов провинции Апулия. Город условно разделен на две части: старый и новый город. Старый город как и большинство итальянских городов поражает своими узкими и изогнутыми улочками, которые пронизывают весь город. Новый город более консервативен, здесь преобладают прямые улицы и бульвары. Старый город наполнен историческими местами; наиболее интересны для посещения храм Св. Николая, почитаемая всеми христианами мира святыня.
В храме Св. Николая (Николая Угодника) более 9 столетий находятся мощи Святителя Николая чудотворца, о котором Православная Церковь говорит в молитвах и поэтических произведениях: "Тя бо третьим по Господе и Божией Матери поминаем". Св. Николая почитают православные и католики, мусульмане и язычники. В России это покровитель торгующих и путешествующих, защитник целомудрия и благочестия, бедных, помощник в судах. В 5 веке император Феодосий Младший построил в Мирах Ликийских храм, где мощи находились до 1087 г., когда Св. Николай явился во сне клирику и повелел, чтобы его мощи были перенесены в Бари, что и было произведено. В 1089 г. была построена базилика - усыпальница Св. Николая, одно из блестящих достижений романского стиля в архитектуре. Среди покровителей храма были многие августейшие особы и меценаты. Здесь побывал Цесаревич Николай, будущий царь Николай II. На его средства реставрировался пол крипты, место хранения мощей (наиболее древняя часть храма). В книге почетных гостей им оставлена запись: "Николай. 12 ноября 1892 года". В храме есть икона, пожертвованная Николаем II. Гробница имеет древнюю строго-аскетичную форму; в стене ее имеется специально сделанный проем, через который служители входят внутрь для сбора истекающего от мощей мира. Помощь, чудеса, исцеления от мощей и целебного мира не являются достоянием прошлого, они – реальность сегодняшнего дня и чтобы ее увидеть, нужна лишь Ваша вера и трезвый, незамутненный скептицизмом современной цивилизации взгляд на вещи. Сегодня, спустя многие десятилетия, Храм Св. Николая и дом паломников в Бари снова являются достоянием Русской Православной Церкви и ждут гостей из России.
Так же интересны, с архитектурной и исторической точки зрения, собор Сан Сабино и замок Нормана. В ресторанах Бари, как и в любом портовом городе преобладает морская кухня, которая славится своей изысканностью. Идеально провести день в Бари означало бы... проснуться поздно и не спеша выпить чашечку каппуччино в кафе. Потом пройтись по магазинам или пойти на рынок народных ремесел. После обеда отдохнуть, чтобы набраться сил для вечерних развлечений. Затем прогуляться по старому городу, посетить церковь Святого Николая, замок, музеи. Вечером совершить променад по набережной, а после поужинать в одном из многочисленных ресторанов города и провести остаток дня в пабе или на дискотеке, которых довольно много в Бари. Бари - город, где можно увидеть настоящую современную Италию, город, далекий от обычных туристических центров. Из всех крупных городов Италии в Бари легко добраться поездом или самолетом, поэтому когда Вам надоест шум и суета больших городов со множеством туристов, поезжайте в Бари.